Fabrication fromagère sur l'alpage
Lieu: Grangeneuve
Contenu
La transformation à l’alpage nécessite des compétences d’organisation du travail. De bonnes connaissances des matières premières et procédés de fabrication permettent de réaliser des produits sûrs et appréciés. La compréhension et l’application des règles d’assurance qualité permettent de garantir la sécurité de vos clients.
Ce cours est basé sur trois axes :
- La pratique où vous fabriquerez dans une cuve conventionnelle puis dans des cuves chauffées au gaz ou au feu de bois
- Le contrôle axé sur la législation, l’assurance qualité et l’amélioration de la qualité
- Les connaissances théoriques sur la matière première, les cultures, le bain de sel et le procédé de fabrication
Ce cours s'adresse à toute personne souhaitant transformer du lait à l'alpage. Il es prérequis d'avoir déjà fabriqué du fromage.
Après la participation à ce cours, vous êtes capables de :
- Produire et entreposer du fromage d’alpage de qualité en respectant les normes en vigueur
- Appliquer les normes de l’assurance de la qualité en production laitière et en fabrication fromagère
- Evaluer la fonctionnalité des installations de fabrication fromagère
Dates
8, 9, 15, 16 avril 2025 (parties théoriques et fabrication)
5 et 12 mai 2025 (fabrication en alpage)
Horaires
08h00 - 16h30 pour les 4 jours théoriques et fabrication
07h00 - 12h00 pour la fabrication en alpage
Inscriptions
Les inscriptions se font en ligne ou par téléphone au 026 305 58 00.
Délai d'inscription
8 mars 2025
Tarifs
CHF 720.– + CHF 70.– de frais photocopies et émoluments administratifs (Les repas ne sont pas compris dans ce prix.)
Remarque
Le cours est donné en français et est organisé par Florian Roch.
Possibilité de valider le module LW17 du brevet agricole par l'évaluation orale de 30 minutes.